Скачать каталог ваша победа над ремонтом!

Значение грунтовки в современном ремонте

2 октября 2018

Современный ремонт - то,что сегодня называют «евроремонт», без применения современных технологий материалов не мыслим вообще. Среди них можно выделить целый класс материалов, предназначенных для использования при ремонте стен, потолков, полов. Подготовка поверхности под финишную обработку (покраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой и т.п.) во многом зависит от грунтовок. Их самые разнообразные составы предназначены для различного целевого использования. Есть грунтовки водоотталкивающие, антисептические, адгезионные. Современные грунтовки на акриловой основе могут выполнять сразу несколько функций.

В частности, грунтовка применяется прежде всего для пропитки и скрепления рыхлого поверхностного слоя старой штукатурки, которая еще крепко «держится» на стене. Да и старую шпаклевку или побелку укрепляют пропиточной грунтовкой, после которой можно смело производить покраску. Среди пропиточных следует отметить «грунт-влагопреграда».

Универсальный грунт

Особые требования предъявляются к грунтовкам для использования во влажных помещениях - ванные комнаты, санузлы, постирочные, душевые и т.п. Акриловый «Грунт-влагопреграда» при нанесении на поверхность образует тончайшую пленочку, которая после полимеризации не разрушается водой, но образует водонепроницаемую поверхность. При этом эта акриловая пленка способна «дышать», т.е. влагу она задерживает, а воздух через нее проходит. Эти свойства обусловили применение грунта и внутри помещений, и снаружи.

Внутри помещений с повышенной влажностью грунт проявляет свои антисептические свойства - грибковые и плесневые заражения ограждающих конструкций не развиваются, а вот для животных и человека он абсолютно безвреден.

Применяя для грунтования фасадных поверхностей в качестве пропиточного и укрепляющего состава, грунт придает этим поверхностям влагопреграждающее свойство. По обработанным стенам можно наносить краску или оклеивать их обоями.

Наносимая краска прекрасно сцепляется с обработанной грунтом-влагопреграда поверхностью, и расход ее уменьшается вследствие того, что на поверхности образовалась тонкая водонепроницаемая пленка. На необработанной поверхности краска глубоко проникает в тело пористого основания, поэтому красить приходится 2-3 раза, при этом расход краски всегда превышает нормативный. По обработанной поверхности сразу получается нормальный слой краски, а вот расход ее существенно уменьшается (практически в 2 раза), и цвет ложится ровным однотонным колером. Да и на самом грунте можно сэкономить. Когда проводится только адгезионная обработка стен, грунт-влагопреграда допускается разбавлять водой в соотношении 1:1. Концентрированный раствор применяется в случае создания водонепроницаемой поверхности.

Компоненты этого грунта экологически чисты и абсолютно безвредны. Поэтому наносить его можно в любых помещениях (и в замкнутых, плохо вентилируемых тоже). Разбавляется он обычной водой и высыхает в среднем за 1 час (при комнатной температуре).

Достоинства грунта-влагопреграда на этом не заканчиваются - есть еще одно немаловажное свойство. Гидроизоляционная пленка сохраняет свою высокую эластичность на протяжении всего срока службы, а это позволяет наносить ее на поверхности, которые в процессе эксплуатации деформируются, например, под действием температурных колебаний окружающего воздуха. Грунт этот можно наносить на любые стройматериалы - гипсокартон, штукатурку, кирпич, бетон дерево, ДСП, OSB, МДФ, фанеру и пр. К тому же пленка эта устойчива к воздействию ультрафиолета и другим атмосферным факторам. А это расширяет область применения - фасады, минеральные кровли. Наносится это покрытие всеми простейшими инструментами - кистью, валиком, краскопультом.

При хранении в складских неотапливаемых помещениях грунт-влагопреграда выдерживает до 5 циклов замораживания-оттаивания без потери своих потребительских качеств.

Грунт относится к классу вспомогательных материалов, в качестве самостоятельного покрытия не применяется. Но это не является причиной для отказа от его применения на стадии подготовки поверхности под покраску. Отказ от его применения - это существенное нарушение общей технологии производства работ, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества покрытия.

Составляющие качественного ремонта

Качество ремонта зависит от двух основных составляющих - применяемых материалов и технологических операций с соблюдением всех норм регламента по применению. В частности, при ремонте потолков и стен из гипсокартона перед проведением финишной отделки поверхности необходимо в обязательном порядке поверхности шпаклевать, грунтовать и лишь после этого наносить финишное покрытие.

Шпаклевание может быть предварительным и чистовым. При предварительном шпаклевании поверхности используется крупнодисперсная шпаклевка, и слой ее наносится толщиной от 2 до 5-7 мм за один проход. После высыхания первого слоя наносится второй (если поверхность была очень неровной, но обычно по гипсокартону оказывается достаточным наложение одного слоя). Чистовое шпаклевание производится мелкодисперсной шпаклевкой. Слой ее, как правило, не превышает 1-2 мм. После высыхания чистового слоя его шлифуют, если в дальнейшем запланировано нанесение лакокрасочного покрытия или оклейка тонкими гладкими обоями. В случае оклейки рельефными с нерегулярным рисунком обоями шлифование поверхности можно не производить. Последней операцией перед покраской является грунтование поверхности. Применяются для нее грунтовки для улучшения адгезионного сцепления краски с окрашиваемой поверхностью. Покраска по грунтованной поверхности к тому же более экономна - расход краски будет меньше.

Основные характеристики и назначение грунтов

Этот вспомогательный материал имеет всевозможные свойства, т.к. каждый состав предназначен для основного назначения. Это не значит, что применение его узкоспециализированное, но второстепенные качества менее выражены, по сравнению с основным. Поэтому деление их на группы условно, но принято выделять:

  • адгезионные;
  • пропиточные;
  • водоотталкивающие;
  • антикоррозионные;
  • грунтовки-антипирены;
  • антисептические;
  • биозащитные.
  • По совместимости с другими строительными материалами:
  • для деревянных конструкций;
  • для конструкций из минеральных материалов;
  • для металлических конструкций.

Адгезионные предназначены для улучшения сцепления между основанием и покрытием. Они выступают в качестве посредников между, например, краской и основанием. Бетонные стены, как правило, грунтуют дважды. Первый раз - перед нанесением шпаклевки, второй - перед покраской или оклейкой.

В будущем (при очередном ремонте), когда появится желание заменить обои, проблем со снятием старых не будет вовсе. Адгезионный грунт-влагопреграда работает, как скотч. Крепко удерживает обои в режиме обычной эксплуатации и позволяет сниматьих, не повреждая подстилающий слой при намеренном их снятии.

Пропиточные глубоко внедряются в тело основания и связывают частицы основания в единое целое. На поверхности образуется прочный слой, который не крошится, не пачкается мелом. Покраска по такому слою проводится с уменьшенным расходом материала - загрунтованная поверхность не впитывает в себя краску (или клей при оклейке обоями).

Нанесение пропиточных составов по старой известковой побелке позволяет последующую покраску или оклейку проводить непосредственно без удаления старой покраски. При нанесении краска ложится ровным слоем, естественно, цвет окрашенной поверхности в таком случае будет однотонным (без разводов и видимых цветовых пятен различной насыщенности).

Водоотталкивающие грунтовки применяют во влажных помещениях - санузлах, ванных и душевых комнатах, сырых подвальных помещениях, на внешних поверхностях цокольных и последних этажей зданий. Акриловый грунт после отвердения образует водонепроницаемую пленку, сцепленную неразрывным ковром с материалом основания. Если, скажем, покрыть этой грунтовкой обыкновенный шифер, то он приобретает водоотталкивающие свойства. Капля воды не растекается по поверхности шифера, а такой же целостной каплей скатывается с его поверхности. Смачиваемость обработанной поверхности шифера практически становится равной нулю - капле просто не за что держаться на поверхности такого шифера.

Нередко можно слышать два сходных понятия - влагостойкий и водостойкий. Но по сути своей это два совершенно разных свойства. Влагостойкий обеспечивает защиту основного материала от воздействия влажного воздуха (вплоть до 100% относительной влажности). Водостойкий защищает основной материал от воздействия воды в прямом контакте с поверхностью (в течение некоторого времени).

И то и другое покрытие можно получить, применяя грунт-влагопреграда. В случае, когда грунт разбавляется водой в соотношении 1:1, после обработки таким раствором получается влагостойкое пленочное акриловое покрытие. Если же его наносить неразбавленным (в заводской концентрации), то покрытие будет водостойким.

Антикоррозионные грунты наносить на металлические конструкции, работающие в обычных условиях, желательно, а на конструкции, работающие во влажном климате, просто обязательно. В частности, эллинги грунтуют в обязательном порядке - вода рядом. На даче, в загородной усадьбе вдали от воды допустимо применять комбинированное покрытие. Грунт-эмали сочетают в себе декоративную и защитно-адгезионную функции одновременно.

Современные антипирены предназначены для снижения воспламеняемости материалов, наносятся не только на такие горючие материалы, как древесина, но и на металлические конструкции ответственного назначения. Толщина таких покрытий различна и определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Антисептические грунтовки наносят на конструкции, подверженные в процессе эксплуатации поражению септиками. Например, стоит вспомнить известную горючую жидкость - керосин. Но он является антисептиком еще с незапамятных времен. Конечно, в настоящее время его практически не применяют, но как резервное средство забывать о нем не стоит. Современные фунгицидные составы позволяют «лечить» пораженные грибками и подобными вирусами ограждающие конструкции.

Растворы биологической защиты основного материала - это результат современных достижений химии строительного назначения. Наносятся они по незараженному основанию (можно наносить и по обеззараженному основанию) с целью защиты от поражения грибковыми и другими инфекциями. Водостойкая акриловая пленка грунта-влагопреграда не пропускает воду, но позволяет стенам «дышать», а вместе с водой отсекаются бактерии и грибки.

Деревянные конструкции характерны повышенной деформируемостью при воздействии различных климатических факторов. При повышенной влажности набухают, при высокой температуре подсыхают и утончаются. Древесина все время движется, следовательно, составы грунтовок для деревянных конструкций должны адекватно реагировать на эти изменения. Акриловая пленка грунта-влагопреграда обладает повышенной гибкостью. Она, как резина, растягивается при растяжении основания и сжимается вместе с ним, при этом целостность пленки не нарушается, и, соответственно, назначение грунтовка свое не утрачивает. Кстати, нанесенная «Эко-Пропитка для дерева» придает деревянной поверхности легкий блеск и нежный оттенок и может использоваться как самостоятельная финишная обработка деревянных поверхностей.

Конструкции из минеральных материалов (фасады, облицованные пористыми материалами, кровельные покрытия и т.п.) грунтуются пропиточными и водозащитными составами.

Сиюминутная экономия на отказе от грунтования поверхностей ограждающих конструкций обернется в будущем немалыми затратами по восстановлению их работоспособности.

Источник: materik-m.ru


Вернуться на уровень выше