Скачать каталог ваша победа над ремонтом!

Что представляет собой венецианская штукатурка

28 марта 2019

Декоративная штукатурка АлматыЭтот состав придумал древнеримский скульптор или подмастерье, которым надоело каждый день выметать из мастерской груды мраморной пыли. Практичный римлянин решил добавить ее в штукатурку, и вот что из этого получилось.

Что представляет собой венецианская штукатурка

А получилась всемирно известная «stucco veneziano» - штукатурка, придающая интерьеру роскошь и красоту античности и обладающая прекрасными эксплуатационными качествами. О них судят по отлично сохранившимся фрескам, основой для которых служила смесь с добавкой мраморной пыли. Сейчас ее называют венецианской штукатуркой или попросту венецианкой.

Популярна венецианская штукатурка в интерьерах общественных зданий за счет чрезвычайной крепости покрытия. К тому же за ней просто ухаживать. Венецианка органично подчеркнет роскошь и изящество ампира или классического стиля в убранстве ресторана, музея или конференц-зала.

Для усиления эффекта старины дизайнеры применяют патинирование поверхности. Сырая штукатурка пригодна для нанесения росписи или барельефа. Краска на такой штукатурке глубоко проникает в глубину и надолго сохраняет цвет.

Венецианская штукатурка хорошо выглядит на поверхностях любого размера. Ее глубокие пастельные оттенки делают помещение просторнее. Расход материала колеблется от 70 до 200 г/м2.

Состав и свойства

Состав венецианской штукатурки может немного изменяться, это зависит от завода-изготовителя. Но один ингредиент остается неизменным – мраморная пыль. В классическую смесь также входят:

  • гашеная известь;
  • красящие пигменты;
  • вода

В некоторые составы вместо извести добавляют более современные связующие материалы – сок каучуковых деревьев, перемолотый гранит. Добавка антисептиков позволяет использовать венецианку в помещениях с повышенной влажностью, не боясь за появление плесневых грибков.

Состав считается удачным, если стена после его нанесения имеет вид мраморной поверхности без швов и стыков.

Современные производители экспериментируют с добавками гранита, кварца и других полудрагоценных и поделочных камней. В результате готовое покрытие становится похожим на кожу, бархат или перламутр. Для окончательной обработки штукатурки используют воск. После него цвет покрытия приобретает глубину, сочность и водостойкость.

Плюсы и минусы применения

У венецианской штукатурки масса преимуществ:

  • только натуральные компоненты в составе позволяют использовать ее в больницах и детских учреждениях;
  • срок службы покрытия – более 20 лет, прочность со временем только увеличивается;
  • венецианка не боится резких перепадов температур в огромном для жилых помещений диапазоне – от -50 до +80 0С;
  • покрытие неприхотливо в уходе и без проблем переносит мытье губкой с моющим раствором;
  • венецианка водонепроницаема, но пропускает воздух.

Недостаток у нее только один – высокая стоимость смеси и работ по нанесении. Отделывать стену своими руками достаточно сложно, так как смесь наносится очень тонкими слоями до десяти раз.

Для наружных работ венецианская штукатурка не подходит.

Разновидности текстур венецианки

Классические оттенки венецианской штукатурки имитируют природный камень – желтые, коричневые, серые и зеленые. Акриловые красители позволяют получить покрытие с оттенком «металлик».

Популярны следующие разновидности венецианки:

  • Венето – недорогая смесь с восковым финишным покрытием. Готовое покрытие имеет вид шлифованного мрамора.
  • Тревиньяно – придает поверхности глубокий цвет с мягким блеском. Похожа на полированный камень. Гурманы от дизайна уверяют, что Тревиньяно напоминает поверхность сталактита. Имеет более сотни оттенков и отлично вписывается в интерьеры барокко и ампир.
  • Марбелла – специально разработана для помещений с высокой влажностью – ванных, бассейнов, СПА-салонов. Ее поверхность имитирует грубо обработанный мрамор – глянцевые прожилки на глубоком бархатистом фоне.
  • Энкаусто – напоминает натуральный гранит, образуя полуматовую поверхность с темными вкраплениями.
  • Империале – создает на стенах поистине императорскую роскошь за счет включения в состав золотого пигмента. Благодаря ему покрытие сияет и играет золотыми бликами.

Декоративная штукатурка Алматы

Источник: bydom.ru


Вернуться на уровень выше