Скачать каталог ваша победа над ремонтом!

Классификация декоративных штукатурок

25 февраля 2019

Классификация декоративных штукатурок

Все многообразие различных видов поверхности, получаемой с помощью декоративной штукатурки, образуется за счет того, что составы могут быть разными: в одних есть элементы, благодаря которым можно получить определенный рельеф, а для других должен быть специальных подход и умение сотворить желаемую поверхность.

Из чего же состоит декоративная штукатурка? В большинстве случаев в состав входит водная основа, связующие вещества, добавки и наполнители, типа загустителей, антисептиков и т.д. Наполнители могут быть совершенно разными, но кроме наполнителя, штукатурки могут отличаться и по основному составу. И именно эта характеристика делает тот или иной материал применимым в конкретных условиях.

Итак, среди интерьерных декоративных штукатурок выделяют такие основные виды:

1. Минеральная штукатурка производится на основе цемента и продается в сухом виде, поэтому непосредственно перед использованием ее необходимо смешать с водой и превратить в однородную массу с помощью строительного миксера на небольших оборотах. Такой тип отделки отлично подходит для минеральных оснований, однако использование кварцевой грунтовки необходимо, он обладает неплохими показателями прочности, долговечности и паропроницаемости. Но, как можно догадаться, минеральная штукатурка не подлежит окрашиванию в массе, поэтому будьте готовы к тому, что после нанесения придется окрашивать ее дополнительно. Еще одно достоинство такого вида штукатурки – невысокая цена, хотя есть и более дорогие варианты, которые в составе имеют блестки, мраморную крошку и прочие элементы, которые призваны повышать эстетику готового покрытия.

2.  Акриловая штукатурка – это синтетический материал, в состав которого входит акриловая смола. Она придает материалу таких свойств, как пластичность, способность отталкивать воду, отличную адгезию к минеральным основанием. Но вот материал способен гореть, поэтому, например, рядом с утеплителем из минеральной ваты его лучше не использовать. Но вот работать с ней несложно: она легко наносится, легко формировать текстуру либо с помощью наполнителя, либо с помощью валика и шпателя. Правда, такая отделка требует качественной подготовки основания и грунтовки, о чем поговорим далее. Акриловая штукатурка продается в уже готовом виде, т.е. разводить сухую смесь не придется, но обратите внимание на срок годности: если дата приближена к конечной дате эксплуатации, то даже по сниженной цене такой материал лучше не брать, так как работать с ним будет тяжело.

3. Силиконовая штукатурка считается самой современной и универсальной: высокая эластичность, долговечность, адгезия к любому типу основания, паропроницаемость и эстетичный эффект выступают за использование данного вида отделки. Эта штукатурка очень проста в уходе, способна даже самоочищаться, поэтому ее часто используют и для декорирования фасадов. Продается в уже готовом виде, причем с определенным цветом, а цветовая гамма достаточно богатая, что позволяет выбрать самый приемлемый вариант, снимает необходимость дальнейшего окрашивания, создает отличные цветовые переходы, да и работать с таким материалом можно даже новичку в сфере строительства. Как вы уже могли догадаться, что вся эта долговечность и высокая эстетика стоит немалых денег, да и грунтовка понадобится специальная – силиконовая, но зато результат вас точно порадует, причем будет радовать очень долго.

4. А вот силикатную штукатурку, которая изготовляется на основе калийного стекла, достаточно редко используют для внутренней отделки стен, о которой и идет речь. Чаще всего силикатную штукатурку используют для фасадных работ, так как при эксплуатации она может выделять вредные вещества. К тому, же наносить ее не очень легко: она быстро схватывается, поэтому нужна определенная сноровка, чтобы успеть распределить ее и создать узор.
Кроме того, все декоративные штукатурки отличаются и по типу готовой поверхности: короед, с мраморной крошкой, с имитацией гранита, дождя, под валик, под руст, венецианские и т.д. Для придания текстуры также могут использовать терки, шпателя, ткани и другие материалы – все это для того, чтобы отойти от типичных заводских решений с наполнителем, но о технике создания рельефа немного позже.

Чтобы лучше понимать, о чем будет идти речь ниже, стоит привести еще и классификацию декоративных штукатурок по типу наполнителя:

  • фактурная штукатурка – самый популярный и относительно недорогой тип штукатурки, тут в качестве наполнителя выступают волокна древесины, мелкие камушки, слюда и т.д. Благодаря этим включением поверхность становится по-настоящему трехмерной, что не под силу никаким обоям или покраске. Для усиления эффекта часто дополнительно используются всевозможные валики и штампы;
  • cтруктурная штукатурка в качестве наполнителей использует мелкие зерна кварца, зерна других минералов, и в итоге готовая поверхность получается однородной в отличие от предыдущего типа. Часто именно с помощью такого типа штукатурки готовят известную поверхность «короед», которая напоминает поверхность коры дерева. Если величина наполнителя будет немного больше, чем стандартная, то можно получить на стенах неплохой эффект мозаики;
  • венецианская штукатурка изготовляется на основе мраморной крошки, она очень однородная и в итоге получается гладкое блестящее мраморное покрытие;
  • флоковое покрытие – более современная разработка, результатом которой является достаточно интересный внешний вид. Наносится такое покрытие в несколько слоев: клеевая основа, сами флоки, т.е. цветные нерастворимые частицы, и лаковое покрытие.

Штукатурка Алматы

Источник: remstroiblog.ru


Вернуться на уровень выше